Miércoles, 15 de agosto de 2018
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Clara Alfonso(@ClaraAlfonso9)
Domingo, 15 de julio de 2018
Artesanía valenciana

El ‘panquemao’, cultura de la Ribera Alta

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Panquemados Moscardó, una panadería ubicada en la localidad de Alberic, destaca como uno de los principales artesanos y vendedores de este dulce, que, según su dueño, Vicente Moscardó, ya se ha convertido en parte de la cultura de la Ribera Alta de Valencia.

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Cocción de un panquemado. /Clara Alfonso

 

Pregunta: ¿Cómo cree que se diferencia el panquemado artesanal del industrial?

 

Respuesta: Los artesanos nos queremos diferenciar manteniendo la esencia de la artesanía. Esto se resume en: uso de productos naturales, respeto de las horas de fermentación necesarias, elaboración de masa madre, una cocción lenta en horno de leña, etc. Todo ello es lo que la gente valora.

 

P: En cifras, ¿cuántos panquemados pueden llegar a vender en un día?

 

R: Panquemados Moscardó llegar a cocinar unos 2000 por día, dependiendo de la época del año. La afluencia diaria es continua, sobre todo de gente que viene de paso. Es muy gratificante que, un dulce histórico que se creó con tanto cariño, se haya convertido en parte de nuestra cultura.

 

P: ¿Es la única panadería que cuenta con un horno de leña?

 

R: Existen otras panaderías que también lo tienen, pero el nuestro tiene 54 años y fue el primer horno giratorio. Puede cocer 130 panquemados a la vez.

 

P: ¿Reciben visitas de compradores de otras comunidades?

 

R: Vendemos a otras localidades, supermercados, centros comerciales y, con el desarrollo de Internet, también vendemos a través de una página online. Sin embargo, es cierto que en Alberic se registran visitas de gente de otras comunidades y localidades que, acude exclusivamente para probar nuestra especialidad.

 

P: ¿Cuáles cree que son las claves para consolidar una marca?

 

R: Ser selectivos con nuestros productos y nuestra elaboración, a la vez que ser serios con nuestra capacidad de producción y distribución para satisfacción de nuestros clientes.

 

P: Según los resultados obtenidos de la 'I Exposición Internacional de pastelería de Dusseldorf' de 1957, su panadería obtuvo un premio, ¿cómo lo consiguió?

 

R: Mi padre, que fue el fundador de esta panadería, empezó elaborando un pan de centeno que tuvo mucho éxito. Decidió irse a Alemania con el objetivo de aprender nuevas técnicas en la elaboración de pan, y, una vez allí, se presentó al concurso, obteniendo la medalla y distinción al mejor producto internacional.

 

P: Empieza a entrar la 3ª generación. 74 años en la repostería...

 

R: En efecto. Se acerca una época de cambios, una tercera generación joven y renovada que seguirá estudiando técnicas para mejorar nuestro product Estrella: el panquemado. Es un orgullo para mí que mi hijo pueda seguir con la tradición familiar, introducir y mejorar lo que hemos creado y que yo pueda disfrutarlo.

 

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