La enología impulsa la economía y el empleo de la Comunitat Valenciana
EL VINO VALENCIANO GANA LA BATALLA AL RIOJA O RIBERA DEL DUERO
La viticultura valenciana genera más de 1.885 millones de euros al año y crea 32.160 empleos directos
La industria vitivinícola supone el 1,7% del Producto Interior Bruto (PIB) de la Comunidad Valenciana y genera un valor añadido total de más de 1.885 millones de euros al año, de los cuales el 55% (1.040 millones de euros) procede del sector de aportación directa de la Comunidad Valenciana.
Estas son las cifras del estudio "Importancia Económica y Social del Sector Vitivinícola en la Comunidad Valenciana", realizado en la sede de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad de Valencia, "ponen de manifiesto la importancia económica del sector vitivinícola dentro de la economía y el empleo de la Comunidad Valenciana", según ha señalado Ángel Villafranca, presidente de la Asociación Española de la Industria del Vino (OIVE). La enología contribuye a la creación de 32.160 puestos de trabajo a tiempo completo en la Comunidad Valenciana, 19.437 viticultores, concretamente ubicados en el interior. Además, este sector ayuda a solucionar el revelo generacional y la despoblación.
Jairo Calpe, enólogo y además dueño de una de las bodegas más importantes de todo el territorio valenciano, bodega Los Aljibes. El vino que se produce en esta zona de España goza de una calidad exquisita y su valor se ha visto aumentado estos últimos años, según señala el experto. ‘La importancia del sector ha aumentado una barbaridad con los años, antiguamente no se valoraba el vino valenciano, daba la sensación de que en España solo se existía Rioja o Ribera del Duero’.
‘Hoy en día me atrevería a decir que es el mejor vino de España’, expone Jairo.
Estas son las cifras del estudio "Importancia Económica y Social del Sector Vitivinícola en la Comunidad Valenciana", realizado en la sede de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad de Valencia, "ponen de manifiesto la importancia económica del sector vitivinícola dentro de la economía y el empleo de la Comunidad Valenciana", según ha señalado Ángel Villafranca, presidente de la Asociación Española de la Industria del Vino (OIVE). La enología contribuye a la creación de 32.160 puestos de trabajo a tiempo completo en la Comunidad Valenciana, 19.437 viticultores, concretamente ubicados en el interior. Además, este sector ayuda a solucionar el revelo generacional y la despoblación.
Jairo Calpe, enólogo y además dueño de una de las bodegas más importantes de todo el territorio valenciano, bodega Los Aljibes. El vino que se produce en esta zona de España goza de una calidad exquisita y su valor se ha visto aumentado estos últimos años, según señala el experto. ‘La importancia del sector ha aumentado una barbaridad con los años, antiguamente no se valoraba el vino valenciano, daba la sensación de que en España solo se existía Rioja o Ribera del Duero’.
‘Hoy en día me atrevería a decir que es el mejor vino de España’, expone Jairo.
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